5 Aneka Masakan Nusantara yang Mendunia
Keberagaman budaya di Nusantara melahirkan beragam kuliner khas yang beragam di setiap daerah. Hal itu menjadikan Indonesia dikenal oleh berbagai turis mancanegara sebagai “surganya kuliner” karena kekayaan cita rasanya.
Salah satu faktor utama yang menjadikan Indonesia kaya akan masakan khas adalah wilayah Indonesia yang memiliki rempah-rempah berlimpah. Itulah yang menjadikan kuliner Indonesia istimewa dan tidak dimiliki negara mana pun.
Apa saja menu masakan Nusantara yang mendunia? Berikut ini 5 jenis masakan yang menjadi ikon kuliner Nusantara di panggung Internasional.
Nasi goreng
Nasi goreng merupakan asimilasi budaya antara Indonesia dengan Tiongkok. Namun, kuliner ini memiliki inovasi bumbu serta bahan yang menjadikannya identitas kuliner Nusantara. Di berbagai festival kuliner internasional tentang Indonesia, hampir selalu ada menu nasi goreng ini. Biasanya orang Indonesia sendiri menikmati nasi goreng bersama kerupuk, sate, telur ceplok, atau sosis.
Soto
Kementerian Pariwisata pernah mengumumkan 5 makanan khas Indonesia yang diusung sebagai national food, salah satunya adalah soto. Di Indonesia sendiri terdapat kurang lebih 75 varian soto di berbagai penjuru daerah. Hal itu dipengaruhi oleh campuran khas dan selera masyarakat setempat yang berbeda-beda.
Bakso
Pada tahun 2010, Mantan Presiden Amerika Serikat, Barack Obama pernah bernostalgia ketika mencicipi kuliner khas Indonesia. Salah satu yang menjadi favoritnya adalah bakso. Selain rasanya yang nikmat, bakso juga dikenal sebagai kuliner yang praktis dan hampir di semua wilayah di Indonesia bisa dijumpai.
Rendang
CNN pernah menobatkan rendang sebagai makanan terenak di dunia pada tahun 2011. Kuliner daging yang kaya akan rempah-rempah ini, bagi orang mancanegara dianggap punya rasa unik dan nikmat. Bahkan, beberapa waktu lalu Kuliner khas Minangkabau ini diulas oleh koki kenamaan, Gordon Ramsay dan William Wongso, dalam episode National Geographic berjudul “Gordon Ramsay: Uncharted”.
Sate
Bondan Winarno, pakar kuliner Indonesia yang legendaris pernah memperkenalkan 5 makanan Indonesia di ajang Top 20 World Street Food Masters di Singapura, dan sate menjadi makanan favorit ke-6 dari berbagai macam menu di dunia. Selain itu, sate juga menjadi menu yang hampir selalu dijumpai, apabila ada festival kuliner Indonesia di luar negeri.
Kekayaan kuliner Indonesia harus diberdayakan secara sungguh-sungguh. Mengingat ini adalah potensi yang bagus bagi kemajuan bisnis kuliner di Indonesia agar bisa Go International. Selain memberdayakan potensi lokal, usaha kuliner yang maju juga harus ditunjang oleh mitra usaha yang terpercaya. Untuk bekerja sama, segera hubungi divisi food service di laman Madusari Meat Solution: https://madusarifoods.com/
Yuk, kembangkan usahamu dengan mengangkat kuliner-kuliner lokal khas Nusantara!