Tips Jitu Mengatasi Masakan Berkuah yang Terlalu Asin
Garam merupakan bumbu yang hampir selalu ada di setiap menu yang bercita rasa gurih. Namun, bagaimana jika masakan sudah terlanjur asin karena takaran garam yang berlebihan. Jangan khawatir sehingga langsung membuang makanannya, karena sebenarnya hal ini biasa terjadi buat koki yang pemula maupun yang sudah ahli sekali pun.
Masakan yang terlalu asin tentu akan merusak cita rasa makanan itu sendiri. Selain itu, masakan menjadi percuma saja, karena tak ada orang yang mau menikmatinya. Namun, sebenarnya itu ada cara untuk mengatasinya dengan menambahkan berbagai bahan masakan lain. Yuk, simak bahan masakan apa saja untuk mengatasi masakan terlalu asin di bawah ini!
Masukan kentang
Kentang menjadi pilihan tepat untuk mengurangi rasa asin pada masakan, seperti sup atau soto. Kentang sendiri memiliki kandungan pati di dalamnya yang dapat mengikat garam pada kuah, itu bisa Anda manfaatkan untuk menyerap rasa asin berlebih pada makanan berkuah. Caranya, bersihkan kentang, kupas dari kulitnya, cuci bersih, lalu potong-potong kentang, dan masukan ke dalam kuah. Biarkan beberapa saat agar rasa asin atau kandungan garam tersebut dapat terserap.
Tambahkan gula
Gula juga menjadi bahan alternatif yang dapat dicoba untuk menetralisir rasa asin pada masakan berkuah, karena gula adalah penyeimbang rasa asin. Cukup taburkan gula ke dalamnya, lalu aduk hingga rata. Jika dirasa belum efektif, Anda bisa menambahkan lagi sedikit gula hingga rasa yang diinginkan. Tak harus gula pasir untuk menetralisir rasa asin, Anda juga bisa menggunakan madu atau gula aren sesuai dengan menu masakan Anda.
Tambahkan air
Menambahkan air merupakan cara paling sederhana yang dapat dilakukan saat sedang atau menemui masakan berkuah yang terlalu asin. Namun jangan terlalu banyak menambah air, secukupnya saja, agar masakan tersebut tidak terasa menjadi hambar atau kurang bumbu. Cukup tuangkan sedikit air, biarkan hingga mendidih, dan cicipi masakan itu.
Tambahkan rasa asam
Tambahkan rasa asam, seperti perasaan air jeruk nipis, air jeruk lemon, atau sedikit cuka. Ini merupakan cara jitu untuk bisa menyeimbangkan rasa asin yang terlalu pada masakan berkuah. Cukup tambahkan sedikit perasaan jeruk atau cuka ke dalam kuah, lalu aduk hingga merata. Jangan pula terlalu banyak, jika tak ingin membuat rasa masakan menjadi cenderung asam.
Hidangkan bersama nasi atau mie
Menghidangkannya bersama nasi dan mie merupakan cara lain untuk mengakali masakan berkuah yang terlalu asin. Cara ini juga bisa menjadi solusi agar hidangan masakan berkuah, seperti sup, soto, atau hidangan yang mengandung kaldu tidak terbuang percuma. Anda dapat menikmati masakan berkuah yang asin tadi dengan sepiring nasi atau semangkuk mie secukupnya.
Itu tadi merupakan tips jitu mengatasi masalah pada masakan berkuah yang dirasa terlalu asin. Sebelum mencampur bahan-bahan tadi, ada baiknya Anda mencicipinya lagi. Jangan sampai masakan yang Anda hidangkan malah memiliki rasa yang tak karuan. Takaran bahan dari resep yang pas merupakan cara agar masakan berkuah atau lainnya memiliki rasa yang sesuai.
Selamat mencoba!