ARTIKEL
- 02 Mar 2021

Tips Membuka Cabang Usaha Kuliner Baru

Ketika usaha kuliner sudah sukses, sebagai pengusaha tentu ingin mengembangkan usaha lebih jauh lagi. Salah satu caranya adalah dengan membuka cabang usaha baru, sehingga jangkauan pasar akan semakin luas dan keuntungan semakin banyak.

Namun membuka cabang usaha kuliner baru, bukan perkara yang sederhana. Diperlukan perhitungan strategi yang matang, karena usaha kuliner memiliki tingkat persaingan yang tinggi. Diperlukan energi yang besar dan mental yang kuat, selain juga inovasi produk yang kekinian. 

Sebelum membuka cabang usaha kuliner baru, simak 5 tips berikut ini agar cabang barumu bisa maju dan sukses.

 

Usaha utama harus berjalan stabil

Membuka cabang usaha yang baru akan membutuhkan waktu serta fokus yang lebih banyak, sehingga Anda harus memastikan usaha utama berjalan stabil dan sehat. Memaksakan kehendak untuk membuka cabang baru, hanya akan menjadikan Anda justru merugi dan kehilangan energi yang banyak. 

 

Lakukan analisis di lokasi baru

Lokasi merupakan akses tempat bagi konsumen. Apabila aksesnya mudah dan strategis, otomatis konsumen lebih tertarik untuk datang. Untuk itu, sebelum memutuskan membuka cabang usaha kuliner baru, lakukan analisis secara mendalam potensi lokasi yang dipilih. Utamakan lokasi yang dekat dengan pusat keramaian, mudah untuk diakses, dan keamanan terjamin. 

 

Terapkan strategi usaha yang tepat

Membuka cabang baru, harus dibarengi dengan usaha memasarkan secara tepat. Dimulai dari analisa kompetitor, analisis produk, hingga strategi promosi pada awal berdiri. Selain itu, gunakan media sosial agar orang-orang tahu bahwa Anda sedang membuka cabang. Kemudian gunakan layanan pemesanan online untuk memasarkan produkmu. 

 

Bentuk tim yang mumpuni

Ketika membuka cabang usaha kuliner baru, pastikan Anda mempunyai tim yang berkompeten dan bertanggung jawab, mulai dari koki, pelayan, hingga jajaran manajer. Karena untuk membuka cabang baru dibutuhkan kinerja yang cepat dan selaras dengan strategi usaha sebelumnya. Oleh sebab itu, ada baiknya manfaatkan karyawan senior di usaha lama sebagai mentor bagi karyawan baru di cabang baru, agar karyawan baru lebih cepat beradaptasi. 

 

Jaga konsistensi kualitas 

Tak dapat dipungkiri kualitas rasa makanan dan pelayanan merupakan salah satu faktor penentu maju apakah pelanggan mau membeli produkmu atau tidak. Apabila, Anda bisa mempertahankan rasa di cabang baru, otomatis konsumen tertarik untuk berkunjung. Mengingat, konsumen di lokasi baru, adalah orang yang sudah mengenal dan suka terhadap usaha kulinermu sebelumnya. Oleh sebab itu, buatlah modul standar operating procedure (SOP) untuk memastikan kualitas rasa, kebersihan dan pelayanan kuliner Anda terdokumentasikan dan terlaksana dengan baik oleh penanggung jawab di setiap lokasi usaha Anda.

Cabang usaha kuliner baru adalah tantangan baru. Dibutuhkan perhitungan matang, bukan sekadar emosi untuk besar secara cepat dan instan. Selain itu ada baiknya Anda bekerjasama dengan mitra usaha yang profesional. Madusari Nusaperdana siap menjadi partner Anda dalam memasok berbagai bahan masakan berbasis protein olahan yang menginspirasi untuk mengembangkan usaha Anda. Apabila tertarik, segera hubungi divisi food service di lamani Madusari Meat Solution: https://madusarifoods.com/page/informasi-kerjasama

Semoga sukses selalu para pengusaha kuliner tanah air!